Основной и по сути единственной проблемой при исковых требованиях, предъявляемых в порядке суброгации, является закономерное желание снизить сумму выплаты из своего кармана. Конечно, оплачивать причиненный по вашей вине ущерб нужно, но очень часто СК хотят получить с вас больше чем им причитается.
Причиной этого является то, что с точки зрения законодательства сумма выставленных требований к вам в большинстве случаев не должна быть равна (а часто - должна быть значительно меньше) сумме выплаты своему страхователю от СК в рамках договора КАСКО или сумме оплаченных счетов за ремонт пострадавшего автомобиля. Причина этого кроется в положениях статьи 965 ГК РФ, где говорится, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит не право требования ВСЕЙ выплаченной суммы, а лишь право требования суммы В ПРЕДЕЛАХ выплаченной, причем той, которой мог бы вам предъявить сам пострадавший.
Суть в том, что договор КАСКО мог быть заключен и на условиях выплат без износа, и на условиях скажем ремонта на заводе-изготовителе ТС. Как следствие, страховая компания в рамках договора страхования за исполнение которого получила страховую премию, рассчитанную для этих условий, исполняла свои обязательства по договору КАСКО. Сам же пострадавший по вашей вине человек, обратившись в суд с иском к вам для возмещения причинённого ущерба, мог быть претендовать лишь на возмещение реального ушерба, который как минимум рассчитывается с учетом износа ТС. Иногда такой износ может достигать существенных процентов.
Также бывают случаи, когда "под шумок" пытаются списать повреждения не относящиеся к ДТП, где вы были виновной стороной. Заключения экспертов о соотносимости повреждений обстоятельствам ДТП нужно тщательно проверять.
В общих случаях необходимо изучать весь комплект документов, на которых основаны требования - начиная от первичных документов по ДТП и условий полиса КАСКО и заканчивая документами по выплатам от СК страхователю или сервисной организации.