При обращении за страховым возмещением в рамках заключенного виновником ДТП договора добровольного расширения гражданской ответственности возникают следующие интересные моменты.
1. В случае когда полисы ОСАГО и ДСАГО выданы разными компаниями, необходимо иметь ввиду что автомобиль должен быть представлен на осмотр в каждую из них. Если потерпевший не знал о наличии такого полиса ДСАГО, это может вызвать определенные трудности так как компания страхователь ДСАГО виновника будет утверждать что автомобиль ей на осмотр не предоставлялся (если конечно он и правда не предоставлялся). К сожалению, ситуации такие нередки - человеку была нужна машина, он показал ее в рамках договора ОСАГО, починил. Ущерб выше лимита, вроде как нужно предъявлять иск к виновнику - а тут выясняется что у него есть полис расширения ответственности. Иногда в этой ситуации помогает предоставление акта осмотра и фотографий от компании по ОСАГО. В противном случае - путь будет лежать в суд. Сам по себе факт наличия страхового случая оспорить будет трудно, и поэтому вероятность получения возмещения от СК достаточно велика. В равной степени это относится и к ситуации когда СК по ДСАГО заявляет о пропуске сроков обращения к ней, установленных правилами ДСАГО.
2. Что подразумевается под расширением ответственности до к примеру 1000000 рублей? многие ошибочно полагают, что общая сумма с учетом полиса ОСАГО составляет 1120000. Но это не так. В подавляющем большинстве полисов ДСАГО имеется оговорка, что по нему установлена франшиза в пределах страховой суммы по ОСАГО. Поэтому расширение ответственности происходит суммарно именно до установленного лимита.
3. Для избежания мошеннических действий со стороны виновников ДТП, связанных с выписыванием полисов ДСАГО задним числом сразу после ДТП, многие компании делают оговорку, что полис начинает действовать через 5-10 дней после оформления и оплаты премии. На это также стоит обращать внимание.
4. В отличие от Законодательства об ОСАГО (напомним - расширение ответственности дело добровольное!) потерпевший не вправе предъявить иск непосредственно СК. Статья 931 ГК РФ такого права не предоставляет, так как ни один закон не говорит о возможности такого действия. Поэтому (если речь идет об исковых требованиях в рамках полиса ДСАГО) правильным является предъвление иска к виновнику с привлечением СК третьим лицом. И только после приёма дела к производству возможна замена ответчика - физлица на СК.